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Goose herding, Österlen, Skåne
Fotografía: Conny Fridh/imagebank.sweden.se

Información básica

El día de San Martín en Suecia

El 10 de noviembre, sobre todo en el sur de Suecia, se celebra el día de San Martín con un banquete a base de ganso

Este banquete a base de ganso te dejará el estómago lleno, ya que se aprovechan todas las partes del animal; desde el pico hasta la cola.

Empieza la comida con la agridulce svartsoppa (sopa negra); se trata de un caldo elaborado con la sangre del ganso sazonado con purés de fruta, bebidas alcohólicas, clavo y jengibre que se sirve con platos de asaduras de ganso, salchicha de hígado de ganso, ciruelas pasas y patatas guisadas.

Continúa con el ganso asado relleno de manzanas y ciruelas pasas. La grasa de ganso que sobra se utiliza para preparar la guarnición: col lombarda, manzanas y patatas asadas. Remata con una charlota de manzana a modo de postre. Lleva puesto unos pantalones que no tengas reparo en que se ensucien.

¿Cuándo?

El 10 de noviembre.

¿Dónde?

Típicamente, en la región de Escania en el sur de Suecia. No obstante, la tradición de este banquete se ha ido extendiendo progresivamente hacia el norte del país.

¿Para quién?

Para la familia y comidas festivas de empresas.

Hazlo como los suecos

Disfrútalo en un restaurante (son pocos los suecos que se toman la molestia de cocinar este banquete en casa).